среда, 19 октября 2016 г.

Статистическая отчетность-2016

Помимо отчётностей в налоговую службу и внебюджетные фонды все российские компании и ИП должны постоянно сдавать отчетность в статистику. В 2016 году эта обязанность получила новый суть, поскольку штрафы за непредоставление отчётностей либо за недостоверные сведения в них значительно выросли. Какой минимальный набор отчётностей обязан сдать в статистику всякий предприниматель и как совершить это без оплошностей возможно определить из этой статьи.

Статистическая отчетность представляет из себя обособленный вид документации для бизнеса. Она является неукоснительной для всех хозяйствующих субъектов (юрлиц и Пбоюл ). Эта обязанность определена законом от 29.11.2007 № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации". Помимо этого, режим представления статотчетности регулируется иными нормативно правовыми актами, например распоряжением Руководства РФ от 18.08.2008 № 620 "Об условиях представления в административном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета".


Сведения в статистику даются по утвержденным формам в срок. Их возможно оформлять как в бумажном, так и по электронным каналам связи - законодатели пока оставили этот выбор за лицом, которое сдает отчётность. Для различных компаний предусмотрены различные формы представления данных и различные периоды их сдачи. Нередко, их заполнение и состав приводит к определённым для компаний и ИП. Это согласовано с недостатком информации по этому поводу. Исходя из этого, попытаемся разобраться, какие поэтому бизнесмены и компании должны отчитаться в органы статистики в 2016 году, какие неукоснительные формы действуют и какая ответственность угрожает за нарушение периодов из представления.


Кто обязан отчитаться в статистику?



Согласно с притязаниями статей 6 и 8 закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ отчётности в органы статистики должны сдавать:


  • Органы власти и локального самоуправления.
  • Произведённые регистрацию в Российской Федерации правовые лица.
  • Действующие филиалы и представительства российских компаний по месту осуществления деятельности. Это установлено в приказе Росстата от 01.04.14 № 224. наряду с этим, отчитываться должны каждые обособленные подразделения, где функционируют стационарные места работы. Такая обязанность не зависит от упоминания обособленного подразделения в учредительных документах компании либо его полномочий. Например, это может быть магазин либо мастерская, работающие в другом городе либо районе.
  • Представительства, филиалы и подразделения зарубежных компаний, работающие в России.
  • Пбоюл .


Хозяйствующие субъекты, использующие УСН либо другие особые режимы должны отчитываться в статистику на общих основаниях, в соотношении со своим статусом и сферой деятельности.


Направлять отчетность нужно в подразделения Росстата по месту регистрации респондента. Сдать данные возможно самолично, через офпреда либо почтовой службой заказным письмом. Предусматривается возможность направления статистических отчетных форм в электронном типе.


Какие отчётности и в какие периоды нужно сдать



Действующих форм для представления статистических сведений насчитывается в районе 300. Не все они являются неукоснительными. Но имеется те неукоснительные сведения, которые сдают фактически все компании, которые не относятся к небольшим учреждениям. В их числе:


  • Форма 1-учреждение в которой даются основные сведения о деятельности компаний. За 2015 год нужно было сдать до 1 апреля 2016 года. Росстат приказом 15.07.2015 г. № 320 утвердил обновленную форму 1-учреждение, которую нужно потребить для отчётности за 2015 год.
  • Форма П-3 "Сведения о денежном состоянии компании". За 2015 год нужно было отчитаться до 30 января 2016 года. Сведения направляются каждый месяц до 28 числа месяца, следующего за отчетным, но в конце квартала этот период смещается на 30 число. Сдают все компании, списочная численность сотрудников в коих превышает 15 человек.
  • Форма П-4 "Сведения о численности, зарплате и движении сотрудников компании". Ее должны сдавать все компании и их обособленные подразделения по сроку 15 число после завершения отчетного квартала. Значит за 1 квартал 2016 года нужно отчитаться до 15 апреля 2016 года.
  • Форма П-4 (НЗ) "Сведения о частичной занятости и движении сотрудников". Отчётность утвержден приказом Росстата от 24.09.14 N 580 и его нужно сдать до 8 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Сдают все компании с численностью свыше 15 сотрудников.


Помимо этого, имеют место особые формы для небольших учреждений и бизнесменов. Они кроме того являются неукоснительными:


  • Форма ПМ "Сведения об основных показателях деятельности небольшого учреждения". Отчётность сдают правовые лица, относящиеся к небольшим учреждениями, кроме микропредприятий. Период сдачи - до 29 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. За 1 квартал 2016 года форму необходимо сдать до 29 апреля 2016 года.
  • Форма ПМ-пром "Сведения о производстве продукции небольшим учреждением". Сдают все малые учреждения и бизнесмены, кроме микропредприятий, с численностью сотрудников от 16 до 100 человек. Направляется каждый месяц по сроку до 4 числа месяца, следующего за отчетным.
  • Форма 1-ИП "Сведения о деятельности Пбоюл " Сдают все Пбоюл , которые не являются сельскохозяйственными изготовителями. Период сдачи - до 2 марта года, следующего за отчетным.
  • Форма 1-ИП (торговля) "Сведения о деятельности Пбоюл в торговля в розницу". Сдают Пбоюл , которые занимаются торговлей в розницу и оказанием бытовых услуг населению. Период сдачи - не позднее 17 октября года, следующего за отчетным.


Микропредприятия должны сдавать в статистику сведения по форме МП (микро) "Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия". Период сдачи - до 5 февраля года, следующего за отчетным.


Помимо этого, все компании, согласно с нормами статьи 18 закона от 06.12.11 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" должны продемонстрировать в орган статистики неукоснительный экземпляр годового бухотчета. Такая обязанность действует полностью для всех кроме государственных компаний и Банка Российской Федерации. Период сдачи годовой бухгалтерской отчетности - не позднее чем через 3 месяца после завершения года.


В ее состав входят такие неукоснительные формы:


  • Бухгалтерский баланс;
  • Отчётность о денежных итогах;
  • Неукоснительные приложения к бухгалтерскому балансу и отчётности о денежных итогах. подобные такие как: отчётность об изменениях собственного капитала, отчётность о движении финансовых средств и отчётность о целевом применении средств.


Субъекты малого бизнеса должны сдать в Росстат лишь бухгалтерский баланс и отчётность о денежных итогах. Это установлено в приказе Министерства финансов № 66н от 2 июля 2010 года.


Помимо этого компании и ИП направляют отраслевые сведения. Кое-какие формы подлежат одобрению на местном уровне, но большая часть из них все же является федеральными, и их утверждает Росстат.


Чтобы узнать какие поэтому отчётности обязана сдавать определённая компания либо ИП, нужно обратиться в территориальный орган Росстата по месту учета и уточнить список действующих форм. Работники статистической службы должны информировать всех хозяйствующих субъектов обо всех отчетных формах и режиме их заполнения, согласно с правилами, утвержденными распоряжением Руководства РФ от 18.08.08 № 620. кроме того данные возможно получить на сайте Росстата. Совершить это необходимо непременно, потому, что с 2016 года за нарушение периодов статистической отчетности значительно выросли штрафы по законодательству об административынх правонарушениях.


Ответственность за непредставление статистической отчетности



В конце 2015 года Государственная дума приняла правки к КоАП РФ, предложенные Росстатом, об повышении пеней за непредставление либо несвоевременное представление компаниями и ИП в органы Росстата статистических данных. сейчас санкции статьи 13.19 КоАП РФ предполагают штраф по законодательству об административынх правонарушениях в сумме в сумме от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для чиновников, и в сумме от 20 тысяч до 70 тысяч рублей. Повторное осуществление такое нарушения административного законодательства повлечет штраф по законодательству об административынх правонарушениях на чиновников в сумме от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а на юрлиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Аналогичная ответственность предусмотрена за представление недостоверных сведений в статистику.

Изучите также полезную заметку на тему Центр юридического обслуживания. Каковы преимущества?. Это может быть будет весьма интересно.